[an error occurred while processing this directive] Гремиха
Гремиха

Рассказы о противовоздушной обороне Гремихи


Общая информация о противовоздушной обороне Гремихи во время существования 11 флпл СФ

В этом разделе помещаю заметки о противовоздушной обороне Гремихи во время существования 11 флотилии подводных лодок Северного флота.
Вся информация из интернета, дополненная информацией служивших там.


1972-1975 годы ознаменовались для Гремихи, да и для всей обороноспособности СССР, важным событием - создано соединение атомных подводных ракетоносцев с дальнобойными баллистическими ракетами Р-29. Соединение несло 120 ракет с термоядерными боевыми частями и было способно наносить удары по значительной части США и европейским странам НАТО прямо из базы, от пирсов.

27 декабря 1972 г. вступила в строй атомная подводная лодка К-279, головная проекта 667Б.
1 ноября 1973 г. создана 41 дивизия подводных лодок.
1973 год. Головная лодка К-279 выполнила экспериментальную боевую службу по программе испытаний ракетного комплекса Д-9.
11-12 июня 1974 г. подводная лодка К-385 выполнила испытательные пуски баллистических ракет Р-29 от пирса в губе Порчниха. Испытания подтвердили правильность научных, технических и организационных решений по надводному старту и открыли путь к несению боевого дежурства в базе, а также к стрельбе из Арктики после всплытия во льдах.
Об этом испытании студией Министерства оброны СССР был снят учебный фильм, ссылка на него есть в разделе ВИДЕО нашего сайта.
Кадры залповой стрельбы, первой ракеты и второй ракеты.

В этом же 1974 году головная лодка К-279 выполнила первое боевое дежурство в базе с готовностью к пуску ракет Р-29 от пирса.
К-450 выполнила первую боевую службу серийной подводной лодки проекта 667Б.
2-3 октября 1974 г. К-447 выполнила первую стрельбу серийной лодки двумя ракетами Р-29 на полную дальность в район, расположенный в Тихом океане.

В декабре 1974 г. сформирована 11 флотилия подводных лодок Северного флота. В состав 11 флпл включена 41 дивизия подводных лодок.
Январь 1975 г. - в состав 41 дивизии вошли последние две подводные проекта 667Б, строительство северодвинской серии из десяти лодок этого проекта завершено.
Февраль 1975 г. - К-460 первая из серийных лодок выполнила ракетную стрельбу одной ракетой Р-29 от пирса в губе Порчниха. Стрельба была одним из этапов отработки организации боевого дежурства в базе и подготовки ракетной стрельбы из районов Арктики.
Апрель 1975 года - все десять подводных лодок 41 дивизии завершили перебазирование в Гремиху, 41 дпл стала самым современным и мощным соединением в составе МСЯС и приступила к полноценному несению службы.

Естественно, что вероятный противник проявлял большую активность в наблюдении за созданием нового советского стратегического объекта. Возросшее количество полётов самолётов, патрулирование разведывательного корабля "Марьята", разведывательные походы подводных лодок - всё это требовало превентивного создания охраны и обороны Гремихи, в том числе противовоздушной.
Поэтому 991 зенитно-ракетный полк, ещё до создания 11 флпл СФ, был преобразован в 224 зенитно-ракетную бригаду, имеющую существенно большие боевые возможности по сравнению с полком, а на вооружение бригады стали поступать самые совершенные радиотехнические и зенитные средства и комплексы.

В первую очередь это относится к оптимизации позиций комплексов С-75 и С-125.
На этом спутниковом снимке отмечены две позиции у дороги Гремиха-БАМ, которые были свёрнуты ещё в 991 полку или в начальный период формирования 224 зрбр. И если на позиции С-125 затем было построено хранилище, то позиция С-75 более не использовалась.

Важным усилением возможностей 224 зрбр было развёртывание дальнобойных ЗРК С-200, хотя по некоторым источникам они были поставлены ещё в 991 полк.
Соответственно появился и посёлок, получивший название БАМ, в домах бывшего гидроаэродрома 53 смешанного авиаполка ВВС БВФ.

Для безопасной транспортировки ракет и оборудования на месте бывшей тракторной дороги Гремиха-Йоканьга была проложена бетонная дорога, которую продлили до позиций ЗРК С-200.
Позиции ЗРК С-125 и С-75 были перенесены длиже к Гремихе. Созданы позиции С-125 у Змей-Озера и на полуострове Святой Нос.
Созданы позиции ЗРК С-75 на острове Витте и полуострове Святой Нос.

Неясно, как развивалась радиотехническая часть ПВО Гремихи.
Осталась ли 49 ртб, или она вошла в состав 224 зрбр, сведений в интернете не нашел. Ясно только, что она развивалась, перевооружалась на новые радиолокационные станции и комплексы и до какого-то времени имела свой КП, который размещался вместе с КП бригады.

Развивалась радиорелейная связь. В частности, на мысе Чёрный была построена станция с вышкой, хорошо заметной с моря. Мы с удовольствием использовали её в качестве приметного ориентира, не счесть количества пеленгований, которые я произвёл с помощью своего пеленгатора.

Позднее аналогичная вышка была построена на реке Качаловка, где разместили радиотехнический дивизион или роту (моё предположение).
Там же был выстроен целый городок с кирпичными домами. Некоторые из них и вышка сохранились до сих пор.

Поскольку я не владею детальной информацией о структуре и деятельности 224 зрбр, то приведу только общие сведения о ней в период существования 11 флпл СФ. Ниже приведены обобщённые данные на основе воспоминаний служивших там, поэтому информация не является полной, а данные могут быть недостоверными. Кроме того, структура и дислокация могли меняться. Прошу специалистов строго не судить.

Итак, структура 224 зрбр 21 корпуса 10 ОА ПВО до 1980 года была следующей.

Штаб и КП бригады находились в том же месте, где ранее располагался штаб 991 полка.
В начале 70-х годов у штаба была построена бетонная вертолётная полоса длиной 325 м и шириной 40 м.

1 дивизион, в/ч 95320 В.
Позывной "Истец".
Батарея ЗРК С-125.
Находился рядом со штабом бригады, с вертолетной площадкой и станцией "Орбита".

2 дивизион, в/ч 95320 Д.
"БАМ".
ЗРК С-200.
1 стартовая батарея.
2 стартовая батарея.
Радиолокационная станция П-14.
Городка было два - нижний одноэтажный у Йоканьги и верхний на сопке.

3 дивизион, в/ч 95320 П.
Позывной "Скамейка", на полуострове Святой Нос.
Стартовая батарея ЗРК С-75 (1 батарея).
Радиотехническая батарея (2 батарея).

4 дивизион, в/ч 95320 Е.
Остров Витте и остров Медвежий.
Дивизион ЗРК С-75, две стартовых батареи и радиотехническая батарея.
1 батарея - стартовая 6 ПУ, остров Витте.
2 батарея - радиотехническая, остров Витте.
3 батарея - стартовая 7 ПУ, остров Медвежий (?).

5 дивизион, в/ч 95320 Е (?).
Технический.
Называли Тюк. Располагался на сопке у бетонной дороге.
В расположении была казарма, дизельная.

6 дивизион.
Позывной "Чужак" на полуострове Святой Нос.
ЗРК С-125:
стартовая позиция 3;
стартовая позиция 5;
стартовая позиция 6.

7 дивизион в/ч 95320 Т.
Позывной "Рядовик" у Змей-Озера.
Дивизион ЗРК С-125, две батареи.
1 батарея - 4 ПУ.
2 батарея - 4 ПУ.

Есть упоминания о 8-м дивизионе ЗРК С-125.
Но расположение его неясно, пишут, что был где-то в тундре.
Возможно, что эта информация недостоверна.

В информации социальных сетей есть упоминания также о в/ч 95320 Ж, позывной "Гирька, в/ч 95320 Р, о радиотехническом батальоне в/ч 95320 Н и подразделении с позывным "Пульсация".
Сведений о них, кроме упоминания, у меня нет.

О перевооружении бригады на ЗРК С-300 первоначально я написал так:
Начиная с 1982 года 224 зрбр перевооружалась на новые зенитные ракетные комплексы С-300. Я об этом узнал летом 1983 года после возвращения в Гремиху из Военно-Морской Академии от нашего флагманского ракетчика Тимошенко Василия Федоровича. Он показал на остров Витте, на котором были вертикальные пусковые установки. И кратко рассказал, как в прошлом, 1982 году эти установки завозили на остров Витте и вывозили оттуда ЗРК С-75.
Ветераны 224 зрбр пишут, что перевооружение бригады на С-300 происходило до 1986 года, по крайней мере полное их освоение и постановка на боевое дежурство. Примерно в это же время появились и новые радиотехнические средства, укрытые белым куполами.
Так что с середины 80-х годов Гремиха была прикрыта основательно, степень защиты очень высока!

Но в декабре 2023 года заместитель командира дивизиона на острове Витте Алексей Садовник меня поправил.
Перевооружение бригады началось в 1986 году. Я тогда служил на Святом носу, 3 зрдн "Скамейка". Весь боевой расчёт бригады отправили в феврале в центр подготовки в г. Гатчина. По май месяц изучали новую технику, летом того же года состоялся выезд на полигон, где были произведены боевые стрельбы. Тогда же, летом, на местах постоянной дислокации подготавливались и оборудовались позиции. А собственно завоз и развёртывание техники началось в 1987 году!!!

На то я ответил - Может быть это на Святой Нос начали завозить в 1986 году? Ведь на Витте я лично видел уже установленные С-300 в 1983 году.
Алексей Садовник тактично развеял мои впечатления того периода:
Это ошибка памяти. Бригада перевооружалась одновременно. В 1983 году на Витте стоял С-75. Кстати, обучение я проходил в качестве заместителя командира дивизиона с Витте.
Само перевооружение началось в 1987 году. Технику завозили на БДК и вертолётами Ми-6. Вертолётами ракеты, благо они в контейнерах....

Соглашаюсь с Алексеем Садовником. Перевооружение 224 бригады на ЗРК С-300 произведено в 1986-1987 годах.
И благодарю за уточнение!

Надо отметить, что не без участия нашего командующего вице-адмирала А.М. Устьянцева 224 зрбр стала проводить боевые стрельбы с места постоянной дислокации. Вот что пишет командир 224 зрбр полковник Валерий Павлович Вахнин:
"Вернувшись с полигона, познакомился с руководством флотилии. Командующий вице-адмирал А.М. Устьянцев, «дядя Саша» на языке гремихинцев, оказался мудрым, умным и добрым человеком, который сразу же представил меня своим заместителям и командирам дивизий как своего зама по ПВО. Такого взаимодействия с флотом, как в Гремихе, у меня не было нигде.
Это Александр Михайлович первым поддержал идею боевых стрельб с места постоянной дислокации в Гремихе, это благодаря ему на деньги флота для нашей бригады сделали проект и начали строить 120-квартирный жилой дом и общежитие. Это он давал «добро» на выход корабля для снятия с островного дивизиона роженицы или заболевшего солдата в штормовую погоду. Вечная ему память!

Моряки, пограничники, ракетчики – мы были одним целым, помочь друг другу было делом чести. Мне кажется, Гремиха и Рыбачий этим выгодно отличались от всех других частей заполярного корпуса.
Бригада в установленные сроки развернула новый боевой порядок, провела контрольное ТУ, успешно провела боевую стрельбу с места постоянной дислокации всеми типами комплексов. В дальнейшем на базе Гремихи боевые стрельбы проводили боевые расчеты других частей.

Жаль, что всего через 5 лет наш труд пошел прахом из-за развала Союза. Жаль, что дорогостоящая техника осталась гнить на островах из-за невозможности снятия ее оттуда. Лучше бы построили на эти деньги дома для семей офицеров и прапорщиков.
Кстати, одна поездка зенитной ракетной части на полигон Балхаш обходилась государству более миллиона рублей. А строительство 100-квартирного жилого дома «под ключ» – до 1 миллиона рублей. Каждая бригада ездила на полигон ежегодно.
Часто задаю себе вопрос, зачем мы ездили стрелять в пустыню, хотя боевой задачей было уничтожение воздушных целей на приморском направлении? В Гремихе было 140 бесквартирных семей офицеров и прапорщиков. Обеспечив стрельбы на месте постоянной дислокации, за два года на сэкономленные средства можно было бы закрыть жилищную проблему. До сих пор не могу понять, почему эта идея не получила поддержки...".

Добавить к словам командира бригады нечего.

В интернете есть много фото людей и некоторых объектов 224 зрбр. А фото техники и боевой работы бригады почти нет, фотографировать это не разрешалось.
Поэтому помещу только несколько фото обеспечения жизни бригады, которые мне показались наиболее информативными для показа условий, в которых несли службу наши ПВОшники.

Индикаторы ЗРК С-125, Змей-Озеро.

Командование бригады на смотре.

Полуостров Святой Нос, губа Лопское Становище. Завоз грузов для ПВО.

Полуостров Святой Нос.

Полуостров Святой Нос. Скамейка.

Полуостров Святой Нос. Скамейка.

БАМ.

Остров Витте.

Смена часовых.

БАМ.


После ликвидации СССР началось повальное разоружение стратегических сил и сил общего назначения.
Летом 1994 года была расформирована 41 дивизия, подводные лодки стратегического назначения, кроме двух - К-447 и К-457, выведены из состава ВМФ, разоружены и к 1998 году переведены к местам утилизации.
1 декабря 1994 г. расформирована 17 дивизия подводных лодок.
В июле 1995 расформирована 11 флотилия подводных лодок Северного флота, на её остатках временно сформирована Йоканьгская вмб СФ, которая вскоре преобразована в Йоканьгский район базирования, а после завершения выгрузки активных зон реакторов подводных лодок проекта 705 и он был ликвидирован.
В сентябре 1995 года расформирована 3 дивизия подводных лодок, боеготовых подводных лодок в Гремихе не осталось.

В связи в ликвидацией объекта, который нужно охранять, потерял смысл и в противовоздушной обороне Гремихи. Да и общая идея капиталистического руководства страны не предусматривала воздушно-ракетной угрозы с севера.
Поэтому после ликвидации 11 флпл СФ бригада была снова переформирована в полк, а в 1997 году расформирована. В течение ряда лет вооружение и оборудование демонтировано, в основном вывезено. Наземные строения по возможности законсервированы или просто оставлены.
Радиотехнические подразделения ПВО в Гремихе и Поное расформированы, остатки их до сих пор можно найти в тундре.

Так печально завершилась военно-морская, а вместе с ней и противовоздушная оборона Гремихи.
Только сайты в интернете, литература да встречи ветеранов напоминают о тех трудных, но славных временах.


И несколько воспоминаний служивших в 224 зрбр ПВО в Гремихе.
Евгений Пакин. Гремиха меня закалила. 1979-1983 годы
Валерий Вахнин. 10-я Отдельная - любовь моя. Командир 224 зрбр 1986-1989 годы
В.Г. Кунашко. О службе в полку ПВО. Заместитель командира 1 дивизиона 224 зрбр, 1984-1989 годы

Для возврата на страницу "ПВО Гремихи" нажмите здесь


[an error occurred while processing this directive]