Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б История одной подводной лодки Советского Союза и России
Гремиха
Гремиха

Рассказы о противовоздушной обороне Гремихи


Общая информация о противовоздушной обороне послевоенной Гремихи во время существования Йоканьгской вмб СФ

В этом разделе помещаю заметки о противовоздушной обороне Гремихи в период с 1945 по 1974 годы.
Вся информация из интернета, дополненная информацией служивших там.


Закончилась война.
Йоканьгская военно-морская база, колхозы Йоканьги, посёлок Гремиха и Саамский район переходили, как говорится, на мирные рельсы вместе со всей страной. А вместе с ними и 188 зенитно-артиллерийский полк, так как ПВО тесно связана с охраняемыми объектами.
Как знать, если бы общая послевоенная обстановка была бы более настроена на мирный лад, может быть Ивмб и вовсе не нужна была бы. Оставили бы маневренный пункт базирования или укрытия сил флота и пограничников, а Гремиха с Йоканьгой стали бы сугубо народно-хозяйственным районом. И ПВО этого района соответственно сократилась бы до зенитно-артиллерийской батареи, а может быть и она бы не нужна была.
Но всё сложилось иначе.

Уже в 1945 году капиталистический Запад с новой силой возобновил попытки ликвидировать коммунизм, который угрожал установленному им праву присваивать прибавочную стоимость, получать баснословные состояния и иметь неограниченную власть. Тем более, что идеи коммунизма получали всё большую популярность. О первой такой попытке напоминает памятник жертвам интервенции в Гремихе.
Угроза применения атомного оружия стала для Советского Союза реальностью, в том числе и через северные направления. Реальной угрозой была и крупномасштабная война с бывшими союзниками.
Понятно, что в таких условиях разоружаться было нельзя. Пока создавалось советское ядерное оружие и средства их доставки нужно было укреплять оборону, особенно противовоздушную и противоракетную. Причем не объектовую и зональную, а единую оборону всей территории страны.
Поэтому в 1948 году был создан новый оборонительный вид Вооруженный Сил - Войска ПВО ТС, территории страны. Позднее они получили название Войска ПВО страны.

Сокращённая до штатов мирного времени Йоканьгская вмб обеспечивала поддержание режима плавания в своей зоне, занималась боевой подготовкой и готовилась к новому качеству - базы подводных лодок. Развивалась система наблюдения за обстановкой, проводилось боевое и контрольное траление, поддерживались в боеготовном состоянии две береговые артиллерийские батареи - на острове Витте и полуострове Святой Нос.
Соответственно и 188 зенитно-артиллерийский полк не снижал своей готовности и боеспособности, а с передачей от Северного флота в ПВО страны тоже готовился к новому качеству - превращению в зенитно-ракетный полк.
Активно работали проектировщики и строители по подготовкке к расширению причального фронта, береговых объектов базы и 188 полка.

В 1952 году в составе Войск ПВО страны был создан новый род сил - Радиотехнические войска. В связи с этим все имеемые радиотехнические средства зенитно-артиллерийских и создаваемых зенитно-ракетных соединений передавались в Радиотехнические войска.
В Гремихе был сформирован 49 радиотехнический дивизион Радиотехнических войск ПВО, в который из 188 полка были переданы радиолокационные станции СОН-2 и поступающие на вооружение новые радиолокационные станции воздушного наблюдения. 49 радиотехнический дивизион разместили на освобождающихся объектах расформированного 53 смешанного авиаполка ВВС СФ на реке Качаловка.
ПВО Гремихи стало звеном общей системы наблюдения за воздушной обстановкой не только в интересах сил Северного флота, но и ПВО страны на Арктическом направлении.

Тем временем с 1950 года началось строительство крупной серии средних подводных лодок проекта 613, всего 215 единиц. Лодки строились для всех флотов, включая Северный флот.
Организационно они включались или в существующие соединения, или специально для них создавались новые соединения. Одно из таких соединений - 14 отдельная бригада подводных лодок Северного флота, было создано в 1955 году. Местом базирования 14 обрпл была определена Гремиха.
Подводные лодки начали прибывать в 1955 году, а к 1960 году в составе 14 обрпл было уже 17 подводных лодок проекта 613!
Более подробно о формировании подводного облика Гремихи можно прочесть на нашем сайте вот здесь:
Военная жизнь Гремихи. Советский период. Подводники

И в том же 1955 году был принят на вооружение первый советский зенитно-ракетный комплекс С-25 "Беркут", который активно начал поступать в войска, в первую очередь в центральные районы СССР. В Войсках ПВО страны был создан новый род войск - Зенитные ракетные войска.
А уже в 1957 году был принят на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс С-75 "Десна" и в 1961 году - ЗРК ближнего действия С-125 "Нева".
Естественно, что для противовоздушной обороны базы подводных лодок новые зенитные ракетные комплексы планировались и для вооружения 188 зенап ПВО.
В 1957 году для противовоздушной обороны Северной части СССР была создана Северная армия ПВО, а в её составе - Североморский корпус ПВО. В его состав были включены гремиханские 188 зенитно-артиллерийский полк и 49 радиотехнический дивизион, преобразованный в батальон.
В Гремихе развернулось масштабное строительство не только морских объектов, но и обширной инфраструктуры ПВО.

В 1960 году структура ПВО на Кольском полуострове окончально сформировалась. Северная армия ПВО была преобразована в 10 отдельную армию ПВО со штабом в Архангельске, а Североморский корпус ПВО - в 21 корпус ПВО в составе 10 ОА ПВО.
В Гремихе на базе 188 зенап был сформирован 991 зенитно-ракетный полк, который и дал народное название всему ПВО Гремихи - полк!
И даже после преобразования полка в бригаду между собой практически все гремиханцы называли его полком.
О существовании 49 ртб, который входил в состав совсем другого рода Войск ПВО, многие из гремиханцев, к сожалению, не знали. И я отношусь к их числу. Считали радиотехнические средства, которые видели на острове Витте, по дороге на БАМ и на полуострове Святой Нос, составной частью полка, в/ч 95320. Но хоть теперь внесём ясность в этот вопрос и отдадим должное в/ч 03734.

А Гремихе руководством страны, Вооружённых Сил и Военно-Морского Флота готовилась особая роль в системе будущей организации - Морских Стратегических Ядерных Сил, МСЯС.
В 1957 году вступила в строй первая советская атомная подводная лодка К-3 проекта 627, строилась крупная серия атомных подводных лодок проекта 627А. Большая часть из них впоследствии базировалась в Гремихе в составе 17 дивизии подводных лодок.
В 1959 году была принята на вооружение ВМФ первая морская баллистическая ракета Р-11ФМ для подводных лодок проекта В611 и АВ611.
Эти подводные лодки не базировались в Гремихе, но стали важным звеном в создании МСЯС.
В 1960 году была принята на вооружение ВМФ вторая морская баллистическая ракета, Р-13 с термоядерной боевой частью. Ракетным комплексом Д-2 с ракетой Р-13 вооружались дизель-электрические подводные лодки проекта 629 и атомные ракетные подводные лодки проекта 658.
Первая атомная лодка проекта 658 получила тактический номер К-19 и принята в состав ВМФ в 1960 году. Атомоходы проекта 658 впоследствии тоже базировались в Гремихе в составе 18 дивизии подводных лодок.
И уже в это время велись проработки атомных подводных ракетоносцев с 16 баллистическими ракетами средней дальности и найдены пути создания морских дальнобойных ракет, будущих Р-29. Естественно, что с появлением такой реальности проводились исследования в обеспечении боевой устойчивости атомных подводных ракетоносцев. Большая дальность стрельбы ракетами позволяла нести службу без выхода в Атлантику в зоны сильной противолодочной обороны, но всё же Баренцево море было маловато для гарантированного сохранения ракетоносцев.
Поэтому военная мысль обратилась к Арктике, спасительному ледовому покрову.

В 1958 году первая атомная подводная лодка ВМС США "Наутилус" впервые достигла Северного полюса под водой, Арктика стала рассматриваться ими как вероятный район для нанесения ракетно-ядерного удара по СССР с севера из подо льда.
Советский Союз принял ответные меры по освоению подлёдных районов вплоть до Северного полюса для противодействия лодкам вероятного противника.
К арктической подводной программе были привлечены шесть дизельных и шесть атомных подводных лодок. И уже в 1962 году первая советская атомная подводная лодка К-3 проекта 627 достигла Северного полюса.

Но главным в арктической подводной программе была проверка возможности действий будущих арктических атомных подводных ракетоносцев подо льдом во всех районах Арктики вплоть до Северного полюса, а также рассмотрение вопросов их базирования.
Важность этого вопроса, особенно с учётом сложнейшей международной обстановки 1961 и 1962 годов была столь высока, что Н.С. Хрущёв вместе с руководством Вооруженными Силами и Военно-Морского Флота в ходе инспекторской поездки в Мурманскую и Архангельскую область прибыл в Гремиху для ознакомления с предлагаемым ВМФ местом базирования ракетных лодок, осмотрел её и вручил высокие награды экипажу подводной лодки К-3, специально заведённой к нам после успешного покорения Северного полюса и выхода из подо льда.
Принципиальное решение о строительстве в Гремихе базы арктических атомных подводных ракетоносцев было принято и через короткое время началось проектирование и само строительство.
А всего через три года после посещения Гремихи высокой комиссией во главе с Н.С. Хрущёвым в 1965 году было утверждено тактико-техническое задание на разработку первого артического атомного подводного ракетоносца проекта 667Б, которому и суждено было стать вершиной военно-морской истории Гремихи.

Резкое повышение значимости Гремихи в обороне страны и МСЯС конечно же поставили вопросы о повышении охраны и защиты новой базы, в том числе противовоздушной. Скорее всего поэтому 991 зрп и 49 ртб стали перевооружать на новые ракетные и радиотехнические комплексы, а также расширять их географию и структуру.

Интересно рассмотреть дислокацию подразделений 991 зрп и 49 ртб.

Штаб 991 зрп располагался примерно в 3-х километрах от Гремихи у тракторной дороги Гремиха-Йоканьга, по крайней мере никаких указаний на другое место нет. Скорее всего, там же перед этим был штаб и 188 зенап, а после преобразования 991 зрп в 224 зрбд на этом месте оставался и штаб бригады.
Почему для полка было выбрано именно это место, остаётся только предполагать. Открытое для ветров всех направлений, высота над уровнем моря в среднем 70 метров, тогда как в Гремихе всего 17-20 метров. Городок полка расположили напротив пролива Большие Ворота, поэтому островами, как Гремиха, он не прикрывался. Условия там были сродни будущему посёлку Островная, но там хоть расположение объяснялось необходимостью небольшого удаления от причальной зоны.

О размещении полка даёт представление вот это фото, уже 224 зрбр. Но постройки ещё прежние, полковые.
Фото сделано 22 июня 1971 г., взято из интернета. Построение свободных от дежурства.
Охраняют пока ещё Йоканьгскую военно-морскую базу, до создания 11 флотилии подводных лодок ещё почти три года.

Что касается позиций ЗРК 991 полка, то здесь ясности нет.
Скупая информация о них и просматриваемые на спутниковых снимках обвалованные позиции позволяют утверждать только то, что эти позиции были.
Но о времени их функционирования, составе вооружения и тем более названиях или номерах подразделений на этих позициях доступной информации нет.
Поэтому ограничусь показом мест позиций ЗРК 991 полка и раннего периода 224 зрбр, которые есть в интернете.

Самая
западная недействующая позиция расположена в 9 км по прямой к северо-западу от Гремихи. В интернете её называют позицией ЗРК С-75.
Может быть это и так. Смущает количество обвалованных мест для пусковых установок, их восемь. А у С-75 шесть установок в комплексе.
На спутниковом снимке видно положение западной позиции относительно Гремихи. Просматривается и дорога туда:

Западная позиция на спутниковом снимке более крупно. Видны защищённые укрытия и места пусковых установок.

Есть в интернете и современные фото этой позиции. Спасибо любознательным путешественникам, жаль, первоисточника не знаю.
Камни очень аккуратно и фигурно уложены, да и не очень заросло место за столько лет. Может быть эти сооружения что-то другое, а не позиция С-75. Но за неимением другой информацией остановимся на этой версии.

Ещё одна недействующая позиция находится на полуострове Святой Нос, это самая северная позиция.
Она такая же, как и позиция западная, восемь обвалованных мест для пусковых установок. Разные источники в интернете уверяют, что это тоже позиция С-75.

Может быть и так. Примем эту версию.
Как и западная позиция она не получила своего развития и была свёрнута по каким-то причинам.

Недействующая позиция находится и на острове Медвежий.
Она такая же, как две предыдущие позиции, восемь обвалованных мест для пусковых установок. И также источники в интернете уверяют, что это позиция С-75.

Примем эту версию. Хотя живший на острове Медвежий маячник Юрий Чвора о позиции ЗРК не говорит. Но рассказывает, что неоднократно был на позиции артиллерийской батареи времен войны.
На острове Медвежий во время войны размещалась артиллерийская батарея орудий 45 мм, но она относилась к береговой, а не зенитной артиллерии Беломорской ВФ. Может быть её позицию использовали при развертывании ЗРК 991 полка. Но это только предположение.
Как и западная, и северная позиции она не получила своего развития и была свёрнута по каким-то причинам.

И ещё одна недействующая позиция находится в районе Больничного городка.
Вот эта позиция имеет хорошо видимые шесть мест для пусковых установок, что говорит в пользу позиции С-75.
Это же утверждают и источники интернета.
Почему эта позиция была свёрнута, неизвестно. Но её наличие говорит о той большой работе, которую вели специалисты 21 корпуса ПВО и 991 зрп по построению наиболее эффективной противовоздушной обороны базы МСЯС и отражения воздушно-ракетного нападения на территорию страны с севера.

Расположение остальных позиций 991 зрп, а затем 224 зрбд, рассмотрим в следующей статье - о ПВО в период существования 11 флотилии подводных лодок Северного флота.

Теперь о расположении объектов 49 радиотехнического батальона

О самом существовании 49 радиотехнического батальона, войсковая часть 03734, я узнал от Виктора Ковылина, служившего в нём в 1970-1972 годах.
За что ему большое спасибо!
И Виктор поделился некоторыми сведениями о 49 ртб, которые я использую в этом разделе.
О начальном периоде 49 ртб сведений найти не удалось, поэтому буду оперировать информацией 1970-1972 годов.

49 радиотехнический батальон включал командный пункт, городок и несколько радиотехнических позиций. Основная позиция располагалась на берегу реки Качаловка на объектах аэродрома. Вторая позиция была в районе аэродрома Поной на берегу реки Поной, там располагалась радиотехническая рота.
Там же был пункт наведения истребительной авиации ПВО.
В отличие от аэродрома Качаловка аэродром Поной был действующим и использовался до 1990-х годов авиацией ПВО и Аэрофлотом.
Ещё минимум две радиотехнических позиции, возможно радиотехнические взвода или роты, располагались на острове Витте и полуострове Святой Нос. Их радиолокационные станции были хорошо видны с причальной зоны и с моря.

Общее расположение 49 ртб в Качаловке показано на спутниковом снимке.

Расположение городка 49 ртб и РЛС дальнего радиолокационного наблюдения видно на втором спутниковом снимке.

Фундаменты домов, казармы и других строений городка 49 ртб сохранились до сих пор и хорошо видны из космоса.

Описание качаловского городка 49 ртб.
Небольшой офицерский городок, 500 метров от городка казарма, столовая с пекарней, КП - командный пункт, на нём же был пункт наведения.
В сторону Баренцева моря 3 км от казармы - Передающий центр, релейная связь.
З км в сторону Белого моря - Приёмный центр и антенны для глушения вражеских голосов и связи с подчинённой ротой в Поное.
С ротой в Поное общались по "тропосферной" связи, их позывной был "Комендант".

В городке был магазин, почта. Грузы и товары для магазина привозили на катерах к причалу на реке Йоканьга, а оттуда на грузовиках и тягаче ГТС доставляли по дороге в городок. Была баня.
Все дома были одноэтажные, деревянные или каркасные. Двухэтажных домов не было.
Аэродромные постройки к 1970 году были разобраны, на лётном поле и вблизи него никаких домов, КДП и других объектов не было.
Между казармой и КП находилась вышка визуального наблюдения, сориентированная по сторонам света. Был на ней небольшой фанерный компас.
Радиолокационные средства качаловской пизиции:
- высотомер "Гиацинт" (ПРВ-10М);
- РЛ110 (П-35) "Ландыш";
- П-14 "Енисей".
- 1РЛ113 "Лена", стационарная.

Описание жизни качаловского городка 49 ртб от Виктора Ковылина.
"Конечно жизнь на Качаловке отличалась от Гремихи:
летом питьевая вода из речки - навалом;
зимой чай из снега, суп из снега, хлеб из снега, но витаминки утром на столах всегда, да и сама пища как в лучших домах!
Иногда, в хорошую погоду, а к празднику обязательно, 6 человек на тягач с 3-х тонной ёмкостью и на речку. Копали колодец в снегу 5х5 до воды, несколько ступеней и вот вёдрами накидывали ёмкость до полна.
Сначала везли в столовую, потом в офицерский городок. Остатки в казарму: спецбак для питья, остальное мешали со снегом для умывания.
Сообщение: из казармы в столовую тунель, из казармы на КП - тоже.
С офицерами отношения были хорошие: втихаря от комбата вместе ходили на рыбалку (сёмгу любили все), на охоту - оленину тоже любили."

И несколько фото от Виктора Ковылина.

Общий вид городка.
Слева - командный пункт 49 ртб. За ними - казармы. Справа на втором плане - столовая.
Весна 1971 года.

Снегом засыпало здания по самые крыши.
10 мая 1971 года.

Виктор Ковылин на чистке снега. На втором плане видна крыша командного пункта 49 ртб, на которой вышка визуального наблюдения за воздушной обстановкой.
15 мая 1971 года.

На этом фото - погрузка грузов для Качаловки на ГТСки на реке Йоканьга.
Тяжкий труд. Но надо!

Весной 1972 года 49 ртб был передислоцирован в Гремиху. Можно себе только представить, сколько труда было вложено в этот перезд!
Ведь нужно было перевезти не только людей и имущество, но в первую очередь технику, систему управления, на новом месте оборудовать командный пункт. И всё это без перерыва в несении боевого дежурства!

В заключение несколько слов о том, что труд этот был очень важным.
27 декабря 1972 г. вступил в строй первый арктический атомный подводный ракетоносец К-279 проекта 667Б. В Палдиски вовсю шла подготовка экипажей для этих лодок всей северодвинской серии.
В Гремихе быстрыми темпами строилась для них новая зона, расширялся посёлок Островная.
До формирования 41 дивизии и 11 флотилии подводных лодок оставалось чуть больше года.
224 зрбр тоже готовилась к существенному расширению.
Об этом в следующей статье.
ПВО Гремихи во время существования 11 флпл СФ

И несколько воспоминаний служивших в полку ПВО Гремихи.
Виктор Кутуркин. Служба в заполярной Гремихе. 1966-1968 годы

Для возврата на страницу "ПВО Гремихи" нажмите здесь


11 флпл
  © 2005-2024 рпксн К-460 Условия использования | Правовая информация | Авторские права  
Незабудкино
Сделано в nezabudkino.com